poleznijogorod.ru

Вырасти свой полезный огород!

Клетчатка для здоровья.

Клетчатка для здоровья.

В переводе с латыни «клетчатка» означает  «волокно». Так оно и есть. Клетчатка — это питательные вещества, волокна которых не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта и значит не несет в себе никакой энергии. Так чем же она  важна для здоровья организма? Клетчатка –наш чистильщик. Помещенная в жидкость клетчатка разбухает и продвигаясь по кишечнику, она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и удаляет все накопившиеся загрязнения.

Обменные процессы при этом нормализуются, уровень холестерина снижается.

Способность клетчатки увеличиваться в объеме, значит быстро насыщать, используется и в борьбе с лишним весом.

Общепринято, что ежедневно человек должен съедать 35 грамм клетчатки.

Лидеры по содержанию клетчатки в 100 граммах продукта

Малина-3,7

Груша с кожурой  2,8

Яблоко с кожурой  2-4

Тыква отварная 3,2

Фасоль стручковая тушеная 3,4

Это значит, чтобы получить дневную норму, надо съесть 1 килограмм яблок в день или, например, 1 килограмм тыквы. Согласитесь- это сомнительное удовольствие.

Можно, конечно, использовать таблетки, содержавшие клетчатку, но лучше использовать натуральную, растительную клетчатку.

Для меня это яблочная клетчатка пектин содержащая растительная собственного приготовления.

Придти к такому выводу мне помог большой урожай яблок в этом году. Съесть такое количество яблок было невозможно. Заготовили сок из яблок и я стала думать, что сделать с оставшимся жмыхом.

Яблочный жмых- это ценнейшая  клетчатка!

Оказалось, что способ приготовления клетчатки вполне доступен – высушивание жмыха.

Важно учесть, что при температуре до 60 градусов сохраняются витамины, до 90 градусов не разрушается пектин.

Рецепт приготовления яблочной гранулированной  растительной клетчатки пектин содержащей.

Нарезаем на дольки яблоки, я не снимая кожуру, ведь в ней наибольшее содержание пектина.

Пропускаем через соковыжималку.

Полученный жмых раскладываем тонким слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушим в духовке при температуре 40- 60 градусов и приоткрытой дверце, периодически переворачивая.

Сушку проводим в несколько этапов с перерывом, пока не получила довольно сухой пласт.

Остывший  пласт нарезаем  на части и прокручиваем на мясорубке. Гранулы старательно разъединяем и раскладываем вновь на противне для дальнейшей сушки.

Важно постоянно пробовать гранулы, чтобы не пересушить их.

Готовность можно определить таким образом: гранулы не склеиваются при пересыпании, легко разбухают в жидкости.

Приготовленная таким образом гранулированная клетчатка имеет приятный яблочный запах, натуральный вкус, набухает в жидкости! Столовая ложка гранул содержит суточную норму клетчатки.

Хранить и в пакете из плотной бумаги в сухом месте.

Как принимать  яблочную гранулированную клетчатку?

Важно помнить правила!

Больше- не значит лучше!

Введение в рацион клетчатки должно быть постепенным. Начинать надо с малых порций, с половины чайной ложки и довести до положенного количества в течении одной-двух недель.

Помните про воду!

Гранулированная клетчатка принимается обязательно с жидкостью. На 35 грамм клетчатки не меньше 300 грамм жидкости.

Я добавляю десертную ложку яблочной клетчатки в стакан кефира, бифитата,  или ряженки. Жду несколько минут до набухания и выпиваю утром натощак.

Продолжая свои эксперименты, я решила сделать порошкообразную клетчатку.

Вот как я описываю это в статье на канале  Реальный огород.

О том чем она лучше я прочитала в интернете: «Из порошков организм человека может извлечь в 2-4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов. Мелко дисперсионная (тонкая) структура и большая поверхность  порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, тяжелые металлы».

Сделать яблочную порошкообразную клетчатку было просто. Я смолола гранулы на кофемолке. Получился чудесный порошок. Он мне понравился больше клетчатки, потому, что набухает в жидкости быстрее, и в салатах, запеканках, кашах чувствуется нежнее. Важно! Кишечником воспринимается легче.

Разные продукты имеют разный вкус, запах, вносят в наш рацион разнообразные полезные вещества. Клетчатку тоже можно сделать разнообразной.

Я составила свои  виды натуральной растительной клетчатки.

Яблоко + жмых тыквенных семечек с кожурой (в соотношении 10 \ 1) — активный чистильщик.

Стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, помогает устранять из организма токсины, тяжелые металлы.

Яблоко + лен (в соотношении 1\1) – женский.

Источник омега 3 жирных кислот, замедляет обмен углеводов и снижает уровень сахара в крови, способствует похудению, уменьшая чувство голода, обволакивает стенки желудка и кишечника, помогает вывести холестерин, токсины, при длительных приемах лекарств может устранять синдром похмелья.

Яблоко + арония, черноплодная рябина (в соотношении 1\1)–  укрепляющий

Выводит радиоактивные вещества, снимает спазмолитические боли, укрепляет сосуды, способствует нормализации давления

 

Яблоко + апельсин +айва японская (10\1\1) — антиоксидантная бомба,

Укрепляет иммунитет, защищает от сезонных инфекций. удаляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает микрофлору.

Яблоко +овсянка + семена подсолнечника — утренний

Поднимает энергию, помогает профилактике атеросклероза, помогает вывести холестерин.

Яблоко + семена тыквы- осенний

Поднимает иммунитет, способствует поддержанию бодрости, действует как антидепрессант, способствует очищению кишечника, сильное антипаразитарное средство.

Как я использую клетчатку натуральную растительную.

Начинаю день с клетчатки. В стакан кефира, бифитата, ряженки или сока добавляю десертную ложку клетчатки, немного жду пока набухнет и выпиваю.

Во все выпечки- хлеб, сырники, оладьи, кексы добавляю столовую ложку порошкообразной клетчатки.

Добавляю клетчатку в каши, салаты, гарниры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

poleznijogorod.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme