poleznijogorod.ru

Вырасти свой полезный огород!

Почему я заготавливаю свои семена.

Почему я заготавливаю свои семена.
Природой в семени заложено все необходимое для роста, развития и плодоношения. Если посадить хорошие и семена, то при минимуме ухода можно получить хороший урожай.
4 причины, почему я заготавливаю свои семена.
Хочу оградить себя от разочарований и неожиданностей
.В этом году я посадила огурцы «Пучковое очарование» ,а в итоге получила сплошное разочарование фото
Хочу не тратить время на поиски семян любимого сорта
Хочу не тратить деньги на покупку семян.
Хочу получить семена, адаптированные к условиям произрастания на данной почве к данному климату.
Возможно у вас есть еще какие то причины для заготовки своих семян, напишите о них в комментариях.

свои семена помидоров «черри»
Пошаговый рецепт заготовки семян помидоров.
1шаг. Выбор помидора.
Конечно же, собирая семена, вы хотите получить в будущем помидоры, потомство которых повторит свойства, полюбившегося вам сорта. Вот и выбирайте помидор, который имеет свойства ,сортовые признаки данного определенного сорта, который вам нравился.
Так что в случае сохранения определенного сорта обратите внимание на
Список Высоту растения, тип листа, массу плода, внешнюю форму плода, количество плодов в кисти.
Я сначала выбираю самый сильный куст ,.
На этом кусте выбираю кисть 2 уровня на главном стебле. Обычно на этой кисти помидоры самые устойчивые к заболеваниям.
Из этой кисти выбираю самый крупный плод без дефектов, сохранивший сортовые признаки, свойства.

Итак самый крупный плод со второй кисти самого сильного куста.

Помечаю его ленточкой и оставляю зреть на кусте .
Сроки заготовки зависят от времени созревания помидора и Лучшее время это золотая середина между началом плодоношения и его окончанием.
После того как я сняла помидор с куста, подписываю на нем название сорта и кладу на дозаривание до мягкости.
2 шаг Извлечение семян.
Мягкий, но не начавший гнить помидор, разрезаю так, чтобы открыть семенные камеры .
Чайной ложкой извлекаю семена вместе с жидкостью (мзгой) в стеклянную емкость .
ВАЖНО, чтобы томатного сока было столько, чтоб покрыть все семена.
Подписываю емкость накрываю ее неплотно и ставлю в теплое место.
3 шаг сбраживание или ферментация.
Можно ,конечно, просто вынуть семена и высушить ,но я выбираю способ, в котором как бы имитируется жизненный цикл растения. И семена проходят стадию сбраживания. Во время сбраживания в помидорном соке разрушается мягкая оболочка вокруг плода, что ускорит их прорастание в дальнейшем и семена обеззараживаются от бактерий, которые могли накопиться.
Однако передерживать семена в стадии брожения не надо. Достаточно 2-3 дня в зависимости от температуры.
4шаг промываем семена.
Если мало жидкости, то можно добавить чистой воды, помешать семена и на дуршлаге промыть их.
5 шаг сушка семян .
От нее зависят сроки хранения. Чистые семена раскладываю в один слой на сухую поверхность, например я раскладываю на доску для резки или пластиковую тарелку., тогда высушенные семена легко отделяются. Можно сушить на бумаге или салфетке. Обязательно подпишите сохнущие семена.
Сохнут семена около недели. самое лучшее место сушки- на холодильнике, где циркулирует теплый воздух.
6 шаг упаковка семян.
Высохшие семена легко разделяются, не липнут к рукам. Их можно упаковывать в пакетики из плотной бумаги и обязательно подписать сорт и год сбора семян.
Хранить лучше в сухом прохладном темном месте.

Обновлено: 05.10.2018 — 11:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

poleznijogorod.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme